Воля — это ключевое понятие, которое используют психологи для описания и анализа человеческого поведения, включая его высшие формы. Этот термин часто упоминается, когда необходимо подчеркнуть отличие человеческого поведения от животного.
Развитие и укрепление воли для преодоления безволия
Волю можно закалить только через действия и труд, её проявление усиливается с преодолением трудностей. Воля не может развиваться и усиливаться без поддержки. Если у человека есть лишь желания и слова, без приложенных усилий и действий, это никак не укрепит его волю. Чем чаще человек будет заставлять себя выполнять сложные и неприятные, но необходимые действия, тем сильнее станет его воля.
Для каждого человека характерен свой уровень силы воли, однако она поддаётся тренировке. Для её активации особенно важно умело мотивировать цели и задачи, чтобы желания становились осознанными и сопровождались мысленным творчеством.
В дальнейшем сила воли будет расти, опираясь на мышление, сосредоточенное на сильном желании. В такой ситуации человек вдохновляется верой в себя и в конечный успех своего замысла. Большое значение в устойчивом проявлении воли имеет воображение.
Важный признак участия воли в регулировании человеческого поведения заключается в наличии продуманного плана. Действие, не подкреплённое планом, нельзя выполнить по заранее намеченной программе, поэтому его нельзя считать волевым.
Волевое действие является осознанным и целенаправленным. С его помощью люди реализуют стоящие перед ними задачи, подчиняют свои импульсы сознательному контролю и изменяют окружающую среду в соответствии со своими замыслами.
Существенный признак волевого действия — усиленное внимание к выполнению действия и отсутствие непосредственного удовольствия в процессе и результате его выполнения. Это означает, что действие, подчиненное воле, часто сопровождается отсутствием непосредственного эмоционального удовлетворения, вместо чего приходит отсроченное моральное удовлетворение от его осуществления.
Моральное удовлетворение проявляется потому, что несмотря на трудности, человек всё же выполняет сложное действие. Разнообразный мир, который окружает людей, способен ставить всевозможные вопросы и испытывать их множеством способов. Некоторые испытания человек преодолевает с помощью относительно лёгких действий, другие требуют более сложных усилий.
О власти и подавлении воли
В продолжение темы публикации от 14.08.18, некоторые люди в фейсбуке в комментариях к тому посту стали оправдывать власть, утверждая, что она сама по себе не плоха. Совершенно с этим согласна, но как и со многими другими ярко выраженными свойствами и стремлениями, власть требует осознанности, воли и человечности для противостояния её соблазнам. В противном случае, человек сам становится её рабом и превращается в тирана.
Есть много случаев морального падения и личностной деградации под воздействием упоительных наслаждений властью. Чаще всего это происходит при единовластии и отсутствии у власти границ, а также при отсутствии сопротивления со стороны подавляемых.
В теории профессора Университета Тель-Авива Шуламит Крайтлер «Когнитивная ориентация» говорится о том, что истинные мотивы часто не осознаются людьми и скрываются за их поведением и убеждениями, религиозными или иными.
Похоже, что лишение свободы воли у других существ противоречит естественным законам. Поэтому те, кто стремится к власти и подавлению, всегда создают для себя и окружающих убеждения и мифы.
Например, нельзя просто так захватить другую страну, богатую ресурсами, как это было в древности. Со временем стала необходима «уважительная причина». Например, «спасение» народа этой страны от тирании, или еще лучше «идея просвещения», мол, «мы несем свет» неразвитым народам, как это делали римляне и другие колонизаторы. Когда же в завоеванных народах исчезала воля к сопротивлению, они полностью исчезали, теряя свой язык и культуру, поглощенные «благодетелями».
От деспотического правления обезумевших от вседозволенности правителей до семейных ситуаций, где человеку удается подавить волю своих близких, особенно детей, которые слабее и не могут сопротивляться, итог всегда один – страх и подавленная агрессия укореняются в сердцах «подданных».
Вот один пример из практики, иллюстрирующий скрытый мотив – желание подавить волю ребенка. Однажды ко мне на группу пришел парень, который в какой-то момент своей жизни начал заикаться. Пока всё было спокойно, он говорил относительно нормально, но при малейшем стрессе или волнении его лицо и рот сводило судорогой, и он начинал сильно заикаться.
В попытках выяснить причину мы анализировали его прошлое. Было ясно одно: заикание началось примерно в возрасте пяти лет. На первый взгляд, в то время не происходило ничего особенного: никаких семейных ссор и несчастий, в детском саду тоже не было проблем.
Как часто бывает, если «ларчик» просто не открывается, а человек пришел с намерением его открыть, я отдаюсь на волю «волн» групповой динамики и жду, пока подсказка не проявится сама.
Так и случилось. Во время одного из перерывов два участника группы, взяв в руки две деревянные линейки, начали игриво сражаться на воображаемых «мечах».
Увидев это, лицо и рот парня свела страшная судорога. Сильно заикаясь, он не мог выговорить ни слова. Нам пришлось долго ждать, пока он успокоится и объяснит, в чем дело.
Парень четко вспомнил, что до пяти лет его отец, очень высокий и физически сильный человек, часто говорил, что сын должен вырасти «настоящим мужчиной», а не нытиком. Отец заставлял его драться с другими детьми, но сын не хотел этого.
Однажды отец принес домой два деревянных меча, один из которых подарил сыну. Мечи были как настоящие: острые, искусно окрашенные в серебристые и коричневые цвета. Мальчик был в восторге. А затем отец сказал, что теперь они будут сражаться «до первой крови». И начались их ежедневные «поединки». Отец был доволен: когда уколы причиняли ребенку боль и он готов был заплакать, отец кричал: «Не реви, а нападай на меня!» Превозмогая боль, мальчик нападал, злился, а отец снова колол. Мальчик корчился от боли, но отец кричал: «Вставай!!» И как бы мальчик ни выкручивался и ни защищался, отцовский меч настигал его и нещадно колол.
Так продолжалось около года. Отец ни разу не проиграл сыну, ни разу не дал четырехлетнему малышу «победить гиганта». Он колол, колол, колол…
В какой-то момент сын почувствовал полное отчаяние, осознал свою полную уязвимость перед этой неумолимой силой, понял, что не может защититься, его воля была сломлена, он сдался…
На смену страху пришла апатия. Отца это взбесило, он колол сына мечом и кричал: «Вставай! Вставай слабак.»
И тогда впервые лицо мальчика перекосило, горло и челюсти свело страшной судорогой. Отец испугался и оставил сына в покое. Потом было много логопедов и неврологов. Произошло вытеснение, этот опыт битвы на мечах забылся как страшный сон. А заикание осталось с ним, как память тела, до лучших времен, пока он не вырос и не стал способен вернуть свою волю, пусть искривленную и покалеченную, но свою…
Позже юноша пришел к своему отцу и задал вопрос: «Ты помнишь, как мы устраивали поединки на мечах? Почему ты делал это? Неужели ты не понимал, что мне было всего четыре года?!»
Отец ответил: «Я хотел, чтобы ты был готов к жизни в жестоком мире и стал настоящим мужчиной».
#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОСвободе #ОВласти
9.3. ПОДАВЛЕНИЕ СВОБОДЫ.
9.3. ПОДАВЛЕНИЕ СВОБОДЫ. Свобода может быть внутренней и внешней. Внутренняя свобода – это способность иметь убеждения и строить свою жизнь в соответствии с ними. Внешняя свобода – это, говоря просто, отсутствие запретов. Отсутствие внутренней свободы означает
ПОДАВЛЕНИЕ
ПОДАВЛЕНИЕ является осознанным защитным механизмом. При подавлении вы осознаете неприемлемость желания или побуждения и намеренно сдерживаете его проявление. Неприемлемость может быть результатом запретов со стороны «суперэго» и социальных соглашений. В
Подавление самого себя
Подавление самого себя Здесь я представляю несколько способов того, как мы подавляем себя, а также предлагаю методы, как можно воодушевить себя. Естественно, для начала вам нужно решить не унывать. Если вы еще не приняли такое решение, то этот список вам
ГЛАВА 6. КАК ПОДАВЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА НАШУ ЖИЗНЬ?
ГЛАВА 6. КАК ПОДАВЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА НАШУ ЖИЗНЬ? В семье, бизнесе, классе, дружбе — жизненно важно, чтобы мы знали симптомы и методы подавления как первый шаг к эффективному решению этой проблемы. ПЛ СОЗДАЕТ ОПАСНОЕ ОКРУЖЕНИЕ ПЛ абсолютно ненадежна и
ГЛАВА 7. МОЖЕМ ЛИ МЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПОДАВЛЕНИЕ?
ГЛАВА 7. МОЖЕМ ЛИ МЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПОДАВЛЕНИЕ? Никто из нас не свободен от подавления. Если мы не знакомы с ПЛ лично (что маловероятно), то мы наверняка знакомы с какой-нибудь ее жертвой. Человек, который ездит по американским горкам, если мы вынуждены жить или
Подавление самоактуализации как угроза
Подавление самоактуализации как угроза Соглашаясь с Гольдштейном (Goldstein, 1939, 1940), мы можем рассматривать большинство индивидуальных переживаний, связанных с угрозой, как ситуации, тормозящие или угрожающие подавить развитие личности на пути к самоактуализации. Такой
Подавление воли при помощи маркера
Подавление воли при помощи маркера Есть еще одно упражнение на подавление воли, которое мне очень нравится. Причем, как правило, никто не понимает, в чем суть этого действия. Ведь многие действия идут в обход сознания. Например, один конкурент сумел сорвать
Игнорирование неоднозначности и подавление сомнений
Игнорирование неоднозначности и подавление сомнений Рис. 6. Что общего у трех блоков на рисунке 6? Они все неоднозначны. Вы почти наверняка прочитали левый как «A B C», а правый — как «12 13 14», но символы посередине идентичны в обоих блоках. Вы с таким же успехом могли бы
Символизм волос: статус, подавление, протест
Символизм волос: статус, подавление, протест Универсальная семиотическая парадигма волос в мировой культуре состоит в проявлении природной стихии роста, которую человек, устанавливающий отношения с миром по принципу системного порядка, стремится как-то регулировать.
Подавление
Подавление есть состояние, в котором уже возникшая эмоция, мысль или желание не выражаются. В широком смысле слова запрет на проявление любой энергии, зарождающейся в человеке, будет подавлением. Комплекс запретов содержится в уме как часть базовой
2. Подавление боли, гнева и тревоги
2. Подавление боли, гнева и тревоги В 1970-х годах британский врач Питер Браун посетил детский госпиталь в Китае, желая посмотреть, как местные медики проводят процедуру тонзилэктомии. Увиденное повергло его в шок. От пациентов в западных странах, которым удаляют