Недавний случай из практики. Владелица загородного дома получает уведомление: суд постановил взыскать с нее задолженность по налогу на землю, включая штрафы и пени за 6 лет. При этом она не знала о существовании суда, поскольку всегда своевременно оплачивала налоги.
Она идет в налоговую инспекцию и предъявляет квитанции об оплате. Там отвечают: «Нам ничего не известно, есть судебное решение. Вам нужно заплатить 8 тысяч рублей, иначе судебные приставы все равно взыщут эту сумму, спишут с карты или арестуют имущество.»
Пишет жалобу, пытается попасть на прием к начальнику – безуспешно.
— Да, — отвечают ей, — видим, вы аккуратно оплачиваете налоги за один участок. Но за второй не платите уже много лет.
— У меня никогда не было второго участка!
— А по документам — есть. Обратитесь в Росреестр и разберитесь.
Она идет в Росреестр и узнает, что произошла ошибка: после уточнения границ участка старый вариант кадастрового учета почему-то остался в базе, и за него насчитали долг. Что теперь делать? Пишите заявление, будем рассматривать в течение месяца.
Женщина оплачивает эти 8 тысяч, чтобы долг не рос, пока идет разбирательство. На следующий день банк уведомляет ее, что судебные приставы списали эту сумму со счета еще раз.
Она тратит еще день на выяснение, куда обратиться. Приходит к районному приставу, рассказывает всю историю, показывает документы. Пристав смотрит документы и говорит: «Почему вы сразу не пришли к нам, как только узнали о судебном решении? Мы бы давно разобрались.»