Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети. Права и обязанности опекуна (июнь 2025)

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете просмотреть этот документ или запросить его через Горячую линию.

Если вы не нашли нужную информацию или хотите предложить новый раздел для энциклопедии, отправляйте свои вопросы и пожелания в редакцию. Мы обязательно учтем ваши предложения при развитии издания.

Вы можете написать в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму на нашем сайте или отправив запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.

Смотрите вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.

Домашняя правовая энциклопедия предоставляет ответы на вопросы, которые могут возникнуть у любого человека, гражданина России или проживающего на ее территории.

Темы, освещаемые в энциклопедии, охватывают все важнейшие сферы жизни современного человека: семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически каждый найдет в книге полезную информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана доступным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован так, чтобы максимально упростить поиск нужной информации.

При подготовке Домашней правовой энциклопедии были использованы авторские материалы, предоставленные следующими специалистами: Полонский П. Б., Алимова Н. А., Байбородин А., Белянинова Ю. В., Букаева Н. Н., Васильчикова Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатин А. М., Гречушкина Е. А., Карпович В. Д., Касьянова О. В., Климаков Л. Л., Колоколов Г. Р., Новиков Д. А., Петров М. И., Пономарева Н. Г., Поплавская Г. П., Прудников А. С., Рафикова О. Ю., Селянин А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичев С. С., Щиголев Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.

Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Барсегян А. Г., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Ковалева Н. Ю., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Монько В. С., Обухова Н. В., Парасоцкая Е. В., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П., Трошина Т. А.

ВИЧ — Вирус иммунодефицита человека

ГВЭ — Государственный выпускной экзамен

ГИА — Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ — Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК — Государственная экзаменационная комиссия

ДТП — Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ — Единый государственный экзамен

ЕДВ — Ежемесячная денежная выплата

ЖСК — Жилищно-строительный кооператив

ИКТ — Информационно-коммуникационные технологии

КАС — Кодекс административного судопроизводства

КИМ — Контрольные измерительные материалы, комплексы заданий стандартизированной формы для проведения ГИА

МВД — Министерство внутренних дел

МРОТ — Минимальный размер оплаты труда

МСЭ — Медико-социальная экспертиза

НДФЛ — Налог на доходы физических лиц

ОГЭ — основной государственный экзамен

ОСАГО — обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД — правила дорожного движения

ПТС — паспорт транспортного средства

РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

СНГ — Содружество Независимых Государств

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР — Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства

УПК — уголовно-процессуальный кодекс

ФКЗ — федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР — Центральный банк Российской Федерации, Банк России

ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция

Советуем прочитать:  МФЦ – поиск путей к улучшению работы

Права и обязанности опекунов и попечителей

Права и обязанности опекунов и попечителей устанавливаются гражданским законодательством.

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и могут защищать права и законные интересы своих подопечных в любых взаимоотношениях без специального разрешения.

Попечители несовершеннолетних граждан помогают подопечным в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, а также защищают их от злоупотреблений со стороны других лиц.

Как опекуны, так и попечители обязаны:

  • Заботиться о содержании подопечных (предоставление питания, одежды и других необходимых вещей).
  • Обеспечивать подопечных уходом и лечением.
  • Заботиться о воспитании ребенка (о его психологическом, духовном и нравственном развитии).
  • Обеспечивать получение ребенком основного общего образования; опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования.
  • Заботиться о здоровье ребенка и его физическом развитии.
  • Поддерживать общение ребенка с родственниками и регулировать порядок этого общения.
  • Представлять и защищать права и интересы ребенка.

Эти действия, согласно статье 36 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязаны выполнять опекуны и попечители несовершеннолетних. Их юридические действия направлены на защиту прав и охраняемых законом интересов подопечных.

Опекуны и попечители обязаны защищать интересы подопечных, и поэтому имеют право и обязаны:

— Подача заявлений о выплате подопечному причитающихся пособий, пенсий;

— Подача исковых заявлений в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного;

— Принятие мер по защите прав собственности подопечного (подача исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признание права собственности и т.д.);

— Опекуны и попечители обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов;

— Подача требований о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда;

— Обращение в лечебные, учебные и другие учреждения с целью получения подопечным медицинских, образовательных и других услуг, как на бесплатной, так и на платной основе;

— Защита жилищных прав подопечного путем подачи исков о его вселении, выселении лиц, не имеющих права проживания в его жилье, подачи заявлений о предоставлении жилого помещения и т.д.;

— Обращение с заявлениями к другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного или угрозы такого нарушения.

Опекуны и попечители не вправе:

— Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут заключать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или безвозмездного пользования;

— Опекун и попечитель не могут представлять интересы подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя, а также их близкими родственниками.

— Подопечные не имеют права собственности на имущество своих опекунов или попечителей, так же как и опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, включая суммы алиментов, пенсий, пособий и другие социальные выплаты, предназначенные для содержания подопечных.

— Опекун не имеет права заключать от имени подопечного кредитные договоры или договоры займа, где подопечный выступает заемщиком, а попечитель не вправе давать согласие на заключение таких договоров.

— Опекун не может заключать договоры о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение таких договоров, если срок пользования имуществом превышает пять лет. Исключением является предварительное разрешение органа опеки и попечительства, если имеются обстоятельства, свидетельствующие об особой выгоде такого договора, при этом федеральным законом может быть установлен другой предельный срок.

Советуем прочитать:  Ходатайство о присуждении благодарственного письма

— Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, аренду, безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (включая обмен или дарение), сделки, влекущие отказ от прав подопечного, раздел его имущества или выдел из него долей, и любые другие сделки, приводящие к уменьшению стоимости имущества подопечного.

Ответственность опекунов и попечителей:

— Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных.

— Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного.

При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного (например, порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, действия, приводящие к уменьшению стоимости имущества), орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и потребовать от опекуна или попечителя возмещения убытков, причиненных подопечному.

Опекуны и попечители несут уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействие в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В России вводят новые правила для опекунов

Кабмин уточнил сроки, в течение которых должно быть установлено попечительство

Порядок подбора, учета и подготовки людей, желающих стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, будет скорректирован. Такое постановление Правительства вступает в силу 26 марта. Теперь сроки проведения необходимых процедур будут исчисляться в рабочих, а не календарных днях.

Без разночтений

Согласно поправкам, решение о назначении опекуна будут принимать в течение 10 рабочих дней со дня представления документов от желающего установить опеку и акта об обследовании условий жизни потенциального опекуна, а не 15 дней, как ранее. При таком обследовании орган опеки и попечительства будет оценивать жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, его способность выполнять обязанности опекуна, а также отношения между членами его семьи.

Оценку необходимо провести в течение шести рабочих дней после подачи документов на опеку, а не семи дней, как было ранее. Акт осмотра теперь должен быть оформлен в течение двух рабочих дней вместо трёх. В те же сроки документ необходимо направить потенциальному опекуну.

Этим же постановлением правительство утвердило формы отчёта попечителя о хранении и использовании имущества недееспособного или частично недееспособного гражданина.

«Внесенные изменения позволят избежать недоразумений в отношении того, как именно исчисляется срок назначения опекунства», — заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова в интервью «Парламентской газете».

По решению суда

Решение о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным принимает суд.

«Человека можно признать недееспособным только в случае, если из-за психического расстройства он не может понимать значение своих действий или управлять ими», — объяснила Тамара Фролова.

В случае с ограниченной дееспособностью речь идёт о человеке, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий, но нуждается в помощи для их управления, уточнила депутат. Также ограниченно дееспособным может быть признан человек, страдающий алкоголизмом, наркоманией или азартными играми, если он ставит свою семью в тяжёлое материальное положение.

Опекунами могут стать не все

Опека — это вид покровительства, назначаемый россиянам, неспособным самостоятельно представлять свои интересы и осуществлять права. К этой категории относятся, например, дети до 14 лет, а также признанные недееспособными лица.

Попечительство устанавливают для помощи ограниченно дееспособным людям в реализации их имущественных интересов и создании условий для нормальной жизни.

Согласно действующему законодательству, опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не были лишены родительских прав и не имеют судимости за умышленные преступления против жизни или здоровья граждан на момент установления опеки или попечительства.

Советуем прочитать:  Фото на военный билет 2025: требования для военкомата, необходимый размер

При этом опекунами и попечителями не могут стать лица с определёнными заболеваниями. В перечень таких болезней входят:

  • туберкулез органов дыхания (I и II группы диспансерного наблюдения),
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм,
  • психические расстройства или расстройства поведения,
  • злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий.

Преимущественное право стать опекунами или попечителями недееспособного или ограниченно дееспособного человека имеют его близкие родственники.

Как оформить опеку или попечительство над взрослым

Для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем необходимо предоставить в органы опеки следующие документы:

  • заявление,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • документы, подтверждающие родство с недееспособным или ограниченно дееспособным человеком (это правило действует для близких родственников),
  • копию свидетельства о браке (если у потенциального опекуна есть супруг или супруга),
  • краткую автобиографию,
  • справку о доходах,
  • медицинское заключение (форма № 164/у),
  • письменное согласие на установление опеки всех проживающих с потенциальным опекуном членов семьи старше 10 лет (если предполагается совместное проживание с подопечным),
  • документ о прохождении подготовки опекуна или попечителя (при наличии).

От предоставления последних пяти документов освобождаются близкие родственники, если они проживали совместно с недееспособным или ограниченно дееспособным лицом на протяжении последних 10 лет до подачи заявления на установление опеки (попечительства).

Рекомендуемые материалы

Жизнь без щитовидной железы: возможно, но трудно

Врач объяснил причины возникновения рассеянного склероза

Предлагается расширение списка креативных индустрий

Семьи с детьми смогут получить НДФЛ-вычет

Улучшат систему поиска пропавших людей

Премьер-министра Израиля Нетаньяху могут арестовать

© «Парламентская газета», 2025 г.

Электронное издание «Парламентская газета» зарегистрировано Роскомнадзором 05 августа 2011 года. 18+
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097
Учредитель — АНО «Парламентская газета»
Главный редактор — Коренников А.В.
Тел.: +7 (495) 637–69–79 E-mail: pg@pnp.ru

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Выходит с 1997 года. Учредителями являются Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Газета официально публикует федеральные законы, постановления и другие документы Федерального Собрания. Имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия» и региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» предоставляет оперативные новости и достоверную информацию о законодательной деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на pnp.ru.

Материалы в рубрике «Деловая экспертиза» публикуются на правах рекламы.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector