Знакомые — это люди, которых вы, возможно, встречали несколько раз, но не знаете очень хорошо. Например, это может быть кто-то, с кем вы учились в школе, или коллега. Незнакомые люди — это те, с кем вы никогда раньше не встречались, например, администратор в офисе или кассир в супермаркете. В обоих случаях важно сохранять вежливость при приветствии. Поэтому ответ должен быть кратким. Вот несколько подходящих вариантов ответа, которые можно использовать, когда кто-то спрашивает, как у вас дела:
- Хорошо: «Хорошо» — самый распространенный ответ на вопрос «Как дела?» Это вежливый и оптимистичный ответ.
- Хорошо или очень хорошо: Этот ответ является наиболее грамматически правильным с точки зрения вопроса «Как вы?», технически на него следует отвечать наречием.
- Отлично: «Отлично» — это восторженный ответ и прекрасное вступление к разговору, если вы хотите его начать.
- Прекрасно: Когда вы отвечаете словом «прекрасно», обязательно используйте позитивный тон и улыбку. «Прекрасно» может звучать неискренне, если вы скажете это слишком медленно или нахмурившись.
- Неплохо: «Неплохо» — нейтральный или положительный ответ. Это означает, что у вас все в порядке. Другие варианты включают «не так уж плохо» или «так себе».
Ответ на вопрос «Как дела?» друзьям или членам семьи
Когда вы приветствуете близких друзей, братьев, сестер или родителей, вы можете ответить на вопрос «Как дела?» более искренне. Вы можете рассказать им о своих чувствах. Вот несколько неформальных ответов, чтобы объяснить, как у вас дела:
- Хорошо: «Хорошо» — это нейтральный ответ, как «все в порядке» или «отлично», и он может означать, что вас что-то беспокоит, если вы скажете его медленно и пониженным голосом. В этом случае ваш друг или член семьи может спросить вас: «Просто хорошо?» чтобы узнать больше о том, как вы себя чувствуете.
- Отлично: Вы можете ответить «отлично», когда вы счастливы и находитесь в особенно хорошем настроении.
- Взволнован: «Взволнован» — это очень позитивный ответ. Вы можете использовать его, когда ожидается что-то замечательное. Вы также можете объяснить своему родственнику или другу, почему вы чувствуете себя взволнованным.
- Я был лучше: Вы можете сказать «я был лучше», когда что-то идет не так. Это может вызвать у вашего друга или родственника вопрос: «Что случилось?»
- Беспокоюсь: Ответ «беспокоюсь» означает, что вас что-то тревожит. Вы можете не знать, как решить проблему, или просто много думать о ситуации, потому что не можете её контролировать.
- Занят: «Занят» — это простой ответ, чтобы сказать своим друзьям, что у вас много дел.
- В состоянии стресса: Вы можете испытывать стресс, когда у вас слишком много дел.
- Я держусь: Вы можете ответить подобным образом, если у вас сложный день.
Советы для ответов на вопрос «Как дела?»
Вот несколько советов, которые помогут вам вежливо ответить на вопрос «Как дела?»:
Улыбка
«Как дела?» — это культурное приветствие, поэтому улыбка — отличный способ позитивно и вежливо ответить на этот вопрос.
Следите за своим тоном
Лучше всего использовать высокий тон и отвечать быстро, чтобы дать положительный ответ. Некоторые ответы на этот вопрос могут восприниматься негативно, если они произнесены низким голосом или с вздохом. Поэтому, чтобы оставаться вежливым и формальным, используйте бодрый голос.
Отвечайте и продолжайте разговор
После ответа на вопрос «Как дела?» вежливо поблагодарить. Затем вы можете спросить собеседника о его делах в ответ. Вот несколько примеров ответов:
- Я в порядке, спасибо. Как насчет вас?
- Хорошо, спасибо. А ты?
- У меня все хорошо. А у вас?
- Неплохо. Как вы?
- Хорошо, и вы?
- У меня все хорошо, а ты?
- Хорошо, как насчет тебя?
Как дела?
Этот вопрос — сокращенная версия вопроса «Что происходит в вашей жизни?». Однако не стоит давать длинный ответ. Если вы не хотите начинать долгий разговор, можете ответить одним из следующих способов:
- Ничего особенного — самый распространенный ответ.
- Не много — встречается немного реже, чем «ничего особенного».
- О, как обычно — это то, что вы можете сказать, если ваш день проходит как обычно.
Если вы готовы начать разговор, можете использовать следующие ответы:
- Много! — если в вашей жизни сейчас происходит что-то интересное. Собеседник может попросить вас рассказать больше.
- Вы также можете дать прямой ответ, объяснив, что недавно произошло. Например, «Мы выиграли контракт!» или «Том женился».
Эти же ответы можно использовать для вопросов типа «Что происходит?» или «Чем вы занимались?».
Как дела?
Все ответы на вопрос «Как дела?» также подходят для этого вопроса. Однако можно также сказать «Все идет хорошо», что является вежливым и дружелюбным ответом, подходящим для знакомых, коллег или клиентов.
Как дела?
Этот вопрос подразумевает, как сложилась ваша жизнь с определенного момента времени, например, с последней вашей встречи. Приветствие «Как дела?» используется только с людьми, которых вы уже знаете, и может упоминать последний раз, когда вы разговаривали. Например, член семьи может спросить: «Как ты провел время после прошлого Рождества?». Вот некоторые примеры ответов на этот вопрос:
- Я много путешествовал с тех пор, как мы виделись прошлым летом.
- Я был занят учебой.
- Я немного перетрудился. Мне нужен отпуск.
- Карьера и Саморазвитие
- Вопросы на собеседовании
Что ответить на «Как дела?»: вопрос из интернета
Вопрос «Как дела?» мы слышим очень часто.
Но не всегда просто понять, какого ответа от нас ждут: стоит ли откровенно рассказывать обо всем или ограничиться дежурным «Хорошо, а как у тебя?». В среднем 14 тысяч раз в месяц пользователи Яндекса интересуются, что стоит отвечать на этот вопрос.
Рассказываем, когда честные признания уместны, а когда они становятся излишними.
Мозг: рассылка об эмоциях и психике
Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно.
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности.
Почему не всегда стоит откровенничать
Излишне подробный и откровенный ответ на обычный вопрос «Как дела?» может оказаться овершерингом. Это явление описывает ситуацию, когда человек начинает делиться слишком большим количеством личной информации, выходя за рамки допустимого, что может быть неожиданным для собеседника. Например, если малознакомый человек вдруг начинает рассказывать о своих романтических похождениях с множеством деталей — это и есть овершеринг.
Причин такого поведения может быть несколько: это и недостаточное понимание контекста разговора, и желание выглядеть своим в новой компании, и даже социальная тревожность. Человек пытается заполнить неловкие паузы в беседе, но от волнения начинает говорить лишнее. Влияют на овершеринг и соцсети: многие блогеры обсуждают личную жизнь в мельчайших подробностях, и людям уже не кажется, что в общении стоит сдерживаться.
Однако такая внезапная откровенность может поставить собеседников в неловкое положение и заставить их в будущем избегать общения с вами, чтобы не испытывать дискомфорта. Поэтому, если у вас возникает желание рассказать что-то личное, подумайте о возможной реакции собеседника. Не придется ли вам потом извиняться за лишнюю откровенность и просить держать в тайне сказанное.
Иногда овершеринг может иметь более неприятные последствия: информация распространяется в виде сплетен и доходит до людей, которым это знать не следовало. Например, начальник может узнать, что вы взяли больничный для поездки на море, а человек, с которым вы были на свидании, услышит, как вы оценили эту встречу.
Более серьезная форма овершеринга — травмадампинг. В этом случае человек делится не просто личной, а травматичной информацией, например, пережитым насилием. При этом собеседник, зачастую не слишком близкий человек, не ожидает такой откровенности и не знает, как на нее реагировать.
Часто травмадампинг используется как защитная стратегия. Например, вы критикуете друга за постоянные опоздания, а он в ответ рассказывает, как его родители наказывали за медлительность. Иногда люди делятся страшными подробностями своей жизни, чтобы вызвать у собеседника эмоциональную реакцию — от удивления до сочувствия.
Когда нужно честно рассказывать о своих проблемах
Однако не стоит думать, что откровенность всегда вредна. Иногда искренний разговор помогает прояснить ситуацию и снизить тревогу. Например, вы беспокоитесь о своей работе, рассказываете об этом коллегам, и они убеждают вас, что все в порядке. Лучше делать это, когда между вами установились доверительные отношения: вы работаете вместе долгое время и привыкли поддерживать друг друга. Также руководитель может сам спросить вас лично, что происходит в вашей жизни.
Еще одно правило — рассказывать о своих слабостях лучше тем, кто уже знает о ваших сильных сторонах. В этом случае срабатывает так называемый «эффект оплошности», обнаруженный учеными в 1960-е годы: если компетентный и успешный человек допускает промах или демонстрирует уязвимость, это воспринимается как естественное и человечное. Но если уязвимым оказывается человек без авторитета, он начинает нравиться окружающим еще меньше.