Участниками договора цессии являются цедент и цессионарий. Цедентом выступает кредитор в обязательстве (п. 1 ст. 307, п.п. 1, 2 ст. 308 ГК РФ), который передает право (требование) к должнику другому лицу — цессионарию (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Таким образом, цессионарий становится новым кредитором, принимающим от цедента право (требование) по обязательству, например, право требовать оплату за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, уплату неустойки, возврат неосновательного обогащения и т.п.
Особенность цессии в том, что данная сделка разделяет отношения между должником и первоначальным кредитором в части поставки товаров, выполнения работ и т.д., и между должником и новым кредитором в части оплаты. Цессионарий изначально не участвовал в обязательстве, но к нему переходит право требовать встречного предоставления за исполнение, произведенное другим лицом.
По общему правилу, закон не предъявляет специальных требований к участникам договора: цедентом и цессионарием могут быть любые юридические и физические лица, при этом необходимо учитывать общие нормы о правоспособности и дееспособности (ст.ст. 21, 49 ГК РФ).
В некоторых случаях законом установлены ограничения относительно правового статуса сторон договора цессии и условий его совершения. Например, при цессии, осуществляемой в рамках договора факторинга, договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать только коммерческие организации (ст. 825 ГК РФ). Государственные или муниципальные предприятия могут совершать сделки по уступке требований только с согласия собственника их имущества (п. 4 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
Актуальная версия интересующего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на бесплатный трехдневный доступ к системе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить его через Горячую линию системы.
Информационный блок «Справочник решений. Договоры и иные сделки» представляет собой уникальную подборку актуализированных аналитических материалов по наиболее распространенным гражданско-правовым договорам.
Каждый материал блока содержит ссылки на нормативные правовые акты, учитывает текущую судебную практику и обновляется в соответствии с изменениями законодательства.
Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких ситуациях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы учитывать при его исполнении. Особое внимание уделяется вопросам, вызывающим сложности на практике.
См. содержание Справочника решений. Договоры и иные сделки
При создании информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, представленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, М. Рафиковым, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и другими авторами.
Цессия, договор цессии, цедент, цессионарий: разъяснение терминов
Все эти термины связаны с одной юридической ситуацией, которая направлена на передачу права владения.
Давайте рассмотрим, что такое цессия и договор цессии, кто такие цедент и цессионарий, на примере, который часто встречается в банковской практике. Основой примера являются кредитные обязательства, а именно долги по кредиту, при значительной просрочке выплат. Разберем этот пример поэтапно, с учетом всех частей договора цессии.
Предположим, что Банк выдал кредит лицу «А», который, выплатив часть займа, прекратил выплаты и длительное время не погашает основную сумму кредита и начисленные проценты.
С момента нарушения сроков исполнения обязательств лицо «А» рассматривается Банком как Должник.
Цессия: что это?
Цессия – это уступка прав требования другому лицу. К ним могут относиться права по ценным бумагам и акциям, а также права требования, подтвержденные документально. Сделка по уступке прав фиксируется заключенным соглашением, которое называется «титулом».
Банк обладает правом на непогашенную должником (лицом «А») часть кредитной задолженности, долг по процентам и сумму начисленной пени, и готов переуступить свои права другому лицу – фирме «Б», заинтересованной в их приобретении.
Договор цессии – это юридический документ, который подтверждает факт уступки прав и законность сделки. В договоре цессии (договоре на передачу прав, договоре на уступку прав) отражены интересы трех сторон – цедента, цессионария, должника, а также все законные аспекты цессии. Договор регулирует и подтверждает уступку прав правообладателя другому лицу.
Банк, являющийся действительным правообладателем, заключил с фирмой «Б» договор цессии об уступке своих прав на невыплаченную лицом «А» часть кредита, а также начисленные проценты и пени. С момента подписания договора цессии право требовать долг с лица «А» будет принадлежать фирме «Б».
Часто в роли субъекта «Б» выступают коллекторские агентства.
Особенности договора цессии
Договор цессии может быть заключен между двумя сторонами – цедентом и цессионарием. Закон освобождает цедента от необходимости привлекать должника к процедуре цессии, но обязывает уведомить последнего в письменной форме (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Таким образом, согласие должника на переход права требования не требуется, но ему должно быть отправлено уведомление об уступке права требования (ст. 385 ГК РФ). В уведомлении необходимо указать основные условия договора цессии, в идеале – отправить его заверенную копию.
Если должник не был уведомлен об уступке права новому лицу в установленном порядке, он имеет право отказаться от исполнения требований до момента предъявления документального подтверждения уступки права.
Переуступка права может осуществляться между:
- юридическими лицами (например, при смене собственника или реорганизации компании – цедента, когда происходит переуступка прав требования по долгам к цессионарию – вновь образованному субъекту хозяйствования);
Передача прав требования и условия уступки регламентируются статьями 382 – 390 Гражданского Кодекса РФ, которые указывают участникам договора цессии следующие положения:
- Уступка (переуступка) прав считается законной только в тех случаях, когда на неё не распространяются законодательные запреты (ст. 382 ГК РФ);
- При передаче права его объем не может быть увеличен – он остается неизменным (ст. 384 ГК РФ). В объем обязательств включаются непогашенная часть основного долга, начисленные проценты и штрафы;
- Должник вправе предъявить новому кредитору те же возражения против его требования, что и прежнему кредитору, если основания для них возникли до получения уведомления о переходе права (ст. 386 ГК РФ).
Более детальную информацию можно найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Цессионарий: Кто Это и Каковы Его Права в Цессии?
Наш юридический центр часто получает запросы на помощь в подготовке договора цессии. Необходимость заключения договора уступки прав может возникнуть в различных ситуациях. Цессия удобна, когда компания теряет интерес к какому-либо праву и хочет получить взамен денежное возмещение. Например, когда есть готовое решение суда, но компания понимает, что у должника нет средств, а заниматься его банкротством нет желания. В таком случае право проще уступить контрагенту за приемлемую цену. Также цессия широко используется в долевом строительстве.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если это не противоречит закону.
Основные особенности договора цессии:
- Сделка уступки права требования оформляется в той же форме, в которой была совершена сделка, на основании которой возникли уступаемые права (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
- Как правило, согласие должника на уступку не требуется. Исключение составляют обязательства, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника, тогда уступка требования без его согласия невозможна (п. 2 ст. 388 ГК РФ).
- О состоявшейся уступке требования необходимо письменно уведомить должника. Иначе новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий.
- Допускается уступка будущего требования, которое должно быть четко определено в уступке для его точной идентификации.
- Цессия – возмездный договор. Если в соглашении не указана цена передаваемого требования, это не означает, что требование передается бесплатно. Вопрос о возмездности решается исходя из реальных намерений сторон и фактически сложившихся между ними отношений (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).
- Требование обычно переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). Однако законом или договором может быть установлен более поздний момент перехода требования (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).
Главное в цессии – полно и правильно согласовать предмет. Цессионарию при заключении уступки права требования следует обратить внимание на следующее:
- требование существует на момент уступки, если оно не является будущим требованием;
- цедент имеет право на уступку;
- требование ранее не было уступлено другому лицу;
- цедент не совершал и не будет совершать никаких действий, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.
При заключении договора цессии необходимо учитывать ряд ключевых положений. Однако учесть все особенности, применимые к конкретной правовой ситуации, может быть сложно. В случае возникновения трудностей, вы всегда можете обратиться в наш юридический центр, где специалисты предоставят квалифицированную помощь в составлении договоров любого вида.
Юрист ООО «Юридический центр «Лидер»
Процедура переуступки долга
Цессия представляет собой замену кредитора. Обязательства могут быть переуступлены, передаваясь третьим лицам, к которым переходят кредиторские права. Рассмотрим более детально особенности применения цессии, нюансы ее оформления и бухгалтерского сопровождения.
Правовая суть цессии
- Цедент – инициатор передачи прав, чаще всего это кредитор;
- Цессионарий – сторона, получающая права после переуступки, вторичный кредитор;
- Титул – договор цессии, правоустанавливающий документ по переуступке прав.
Юридические лица часто используют переуступку прав при реорганизации, передавая права другому юридическому лицу, фактически самим себе.
Важные нюансы
- Цедент отвечает за законность уступаемых прав и подлинность подтверждающих документов.
- Цедент не несет ответственности за дальнейшую реализацию или нереализацию переданных прав (не гарантирует выплату долга).
- Должника необходимо уведомить о переуступке права требования долга, но его согласие на цедирование не требуется.
- Если вследствие переуступки прав у должника возникли дополнительные расходы, оба кредитора обязаны возместить их в равных долях.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В российском законодательстве цедирование регулируется ст.382-390 Гражданского кодекса РФ.
Цедированию не подлежат
Не все права могут быть переданы третьим лицам. Закон предусматривает ряд обязательств, которые должны быть выполнены непосредственно сторонами, взявшими их на себя:
- Возмещение морального вреда;
- Восстановление пострадавшей репутации в деловом мире;
- Обязательства неимущественного характера.
Разрешено цедировать
Юридические лица могут передавать друг другу права по требованию долгов, возникших в результате:
- Хозяйственных сделок;
- Судебных решений;
- Страховых полисов;
- Обязательств перед персоналом в случае ликвидации или реорганизации фирмы;
- Договоров о дополнительной ответственности;
- Любых иных имущественных обязательств.
Виды цессионных договоров
Классификация их зависит от того, о чем договорились между собой первичный и вторичный кредиторы.
Возмездные и безвозмездные цессии
Наиболее распространена финансовая выгода цедента от переуступки прав – он сокращает время и снижает риски невозврата кредитованных средств. Часто предусмотрена нефинансовая выгода, например, цессионарий списывает дебиторскую задолженность цедента или засчитывает переуступку в качестве выполнения прошлых обязательств «первичного» кредитора.
ВАЖНО! Между организациями крайне редко заключаются безвозмездные переуступки долга, так как это вызывает сложности с расчетом и уплатой налогов.
Как оформить переуступку
Эта сделка по сути не является самостоятельной, так как всегда основывается на другой, первичной сделке, закрепленной соответствующим договором, например, купли-продажи, обмена, дарения и пр. Для передачи прав требования долга заключается еще один договор, юридически представляющий собой куплю-продажу этих прав. Он вступает в силу только после заключения в письменной форме.
Алгоритм оформления цессии
- Согласование. Первым шагом всегда должна быть устная договоренность о необходимости передачи прав на требование долга.
- Подготовка договора цессии. Особенности зависят от условий «первоначального» договора, права которого передаются. Если он был заключен в простой письменной форме, то цессию не обязательно заверять нотариально. Однако большинство сделок оформляется у юристов, поэтому договоры о передаче прав обычно требуют нотариального заверения. Варианты соглашения:
- двустороннее: между цедентом и цессионарием, должник только уведомляется;
- трехстороннее: должник выступает одной из сторон договора.
- Уведомление должника о смене кредитора – обязательное условие договора цессии. Это делается путем отправки письменного уведомления.
- Взаимодействие нового кредитора с должником – принятие предусмотренных законом мер по взысканию долга.
- полные названия всех сторон сделки, их юридические реквизиты;
- максимально конкретизированный предмет договора – право, подлежащее передаче;
- основание – реквизиты и наименования первичного договора, обязательства по которому передаются;
- права и обязанности каждой стороны;
- сроки исполнения обязательств;
- сумма финансовых обязательств (может передаваться не весь долг, а только часть);
- гарантии ответственности сторон;
- подписи уполномоченных представителей, печати организаций.
- для должника с точки зрения налогов ничего не меняется, НДС не восстанавливается, согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
- цедент не платит НДС как продавец, несмотря на то, что передаваемое имущественное право подлежит налогообложению. В статье 155 НК РФ нет прямых указаний на расчет НДС при переуступке долга.
- цессионарий, получивший право требовать долг, должен будет уплатить НДС только в случае, если речь идет об операциях, облагаемых этим налогом (продажа товаров, плата за услуги, выполнение работ). Если прежний кредитор предоставит счет-фактуру, «вторичный» сможет предъявить НДС к вычету (статьи 171-172 НК РФ).
- дебет 377, кредит 685 «Расчеты с прочими кредиторами» – учет дебиторской задолженности по договору цессии на указанную сумму;
- дебет 685, кредит 311 – вознаграждение за переуступку права;
- дебет 311, кредит 377 – получение средств от должника в погашение долга (если оно состоялось);
- дебет 377, кредит 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» – отражение суммы дохода по договору цессии.
- Гражданским кодексом РФ (глава 24),
- Налоговым кодексом РФ (ст. 155, 279),
- Письмами Минфина,
- Разъяснениями Верховного Суда,
- Отдельным законом от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ, регулирующим деятельность коллекторских агентств.
Элементы договора цессии
Соглашение о передаче прав требования должно включать следующие обязательные элементы:
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Цессия может быть признана недействительной, если соглашение заключено в обход запрета на такое действие. Например, передается право на строящуюся недвижимость при скрытии информации о банкротстве и ликвидации компании-застройщика или в первичном договоре есть пункт о недопустимости передачи прав.
Налоговые аспекты цессии
Передача прав влияет на налоговые обязательства всех сторон сделки:
Бухгалтерский учет цессии
Поскольку в договоре переуступки участвуют имущественные активы, это действие должно быть адекватно отражено в бухгалтерской отчетности организаций-сторон договора. Цедент будет учитывать выбытие активов, а цессионарий – их поступление.
Деньги, полученные цедентом в качестве вознаграждения за продажу права требования долга, являются выручкой и отражаются на балансе как поступивший доход. Первичный кредитор должен показать, что переуступил дебиторскую задолженность третьему лицу, для чего она сначала выделяется проводкой: дебет 377 «Расчеты с прочими дебиторами», кредит 361 «Расчеты с отечественными покупателями».
Погашение этой задолженности берет на себя цессионарий, за что цедент получает свой финансовый профит: дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом 361.
После получения средств в проводке указывается, что в результате договора цессии право реализовано с определенной суммой прихода: дебет 311 «Текущие счета в национальной валюте», кредит 377.
Цессионарий принимает на бухгалтерский учет «приобретенный» долг, при этом не имеет значения, когда он планирует его взыскать или будет ли вообще. Статья учета – финансовые вложения, где объект отображается по первоначальной стоимости: сумма вознаграждения, выплаченная цеденту за приобретение этого права. Если долг начнет погашаться, эти суммы нужно заносить в состав операционных расходов. Проводки будут такими:
Должник вносит изменения в бухгалтерский учет только в момент получения уведомления о смене кредитора. Проводкой он ликвидирует свою задолженность перед цедентом, переадресовывая её новому кредитору: дебет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», кредит 685.
Что такое цессия, её особенности и правовая база
Цессия – это передача права требования долга третьему лицу. Представьте ситуацию: компания взяла кредит в банке и не вернула его вовремя. Банк вправе передать право требования долга третьему лицу. Если должником по кредиту является физическое лицо, то сбором долгов обычно занимаются коллекторские агентства.
По договору цессии могут передаваться права требования не только по кредитному договору. Третьим лицам может быть передано право требования почти любых других долгов. Ограничения содержит ст. 388 ГК РФ, которая гласит, что долги, основанные на личных взаимоотношениях кредитора и заемщика, не могут передаваться для взыскания третьими лицами. Это, к примеру, долги между близкими родственниками.
Еще одна особенность – передавать можно только право требования денежного долга. Сопутствующие требования, такие как взыскание морального вреда, передать нельзя.
Правовое регулирование цессии осуществляется:
Особенности взаимоотношений цедента, цессионария и должника
Отметим два важных момента, касающихся цедента. Напомним, что цедент – это первоначальный кредитор, например, банк или поставщик, не получивший оплату.
Во-первых, цедент не обязан получать согласие должника на передачу долга. Он также не обязан ждать определенное время до передачи права требования. Долг еще может не быть признан безнадежным, но цедент вправе уступить и реальную к возврату дебиторскую задолженность.
Во-вторых, после подписания соглашения о цессии, цедент обязан отправить письменное уведомление должнику.
На практике цеденты часто пренебрегают своей обязанностью уведомлять должника о передаче долга. Однако это не отменяет договора цессии – он остается легитимным и без уведомления. Задача цессионария – как можно быстрее связаться с должником и известить его о смене кредитора. Это необходимо, чтобы избежать путаницы с платежными реквизитами, ускорить документооборот и наладить контакт с должником.