В московских детских домах сироты не задерживаются надолго. В жизни почти 19 тысяч ребят произошли радостные перемены — семьи москвичей приняли их под свое крыло и помогают с нуля изучать окружающий мир. Даже мальчики и девочки, потерявшие не только родителей, но и здоровье, благодаря поддержке города находят семьи. Как складывается их жизнь с новыми родителями, выяснили корреспонденты «РГ» — Недели».
Виктор Драчев / ТАСС
Решительные действия
В семье Светланы Зачесовой и Константина Леочко всегда много детского смеха. У них одиннадцать детей, десять из которых приемные. Первую девочку, Алену, они взяли еще в 2007 году. Помог принять решение их родной сын Андрей, которому тогда было всего четыре года. «Мы с мужем, конечно, были готовы ко второму ребенку, прошли школу приемных родителей, получили разрешение принять малыша в семью. Во время обучения я узнала, что в приюте нашего района есть пятилетняя Алена, очень похожая на меня. Вскоре Андрюша с ней познакомился, дети играли на площадке и подружились. Как-то он мне сказал: «Мама, давай пригласим Алену в гости». Девочка приехала к нам домой и уже не уехала, стала частью семьи», — вспоминает Светлана. Она признается, что всегда мечтала о большой семье, а желание детей иметь братика и сестричку только подбодрило супругов вновь обратиться в опеку.
«Я отнесла документы, и мне рассказали о Вике и Виталике, которые остались без родителей. Мальчик был на год младше Андрея, а Вика — ровесница Алены и похожа на нее, как сестра-двойняшка. Дети познакомились и
решили, что нам это нужно. Так ребят стало четверо. Но у меня была еще мечта о маленькой девочке, — признается Светлана. — Когда я рассказала об этом в соцзащите, нам показали шестилетнюю Дашу. Выяснилось, что у нее есть старшие брат и сестра, Кристина и Никита. И снова получилось так, что Никита — ровесник мальчиков, а Кристина — одногодка Алены и Вики. Мы решили подумать, познакомиться со старшими. Пригласили их в гости, потом еще раз и еще. А потом я предложила им: «Ребята, оставайтесь».
Через несколько дней, когда семья оформляла документы, представитель опеки рассказал им о маленькой девочке Ульяне, недавно попавшей в детский дом. «Поехали познакомиться, а вернулись уже вместе. Это случилось в 2014 году и стало, пожалуй, самым сложным моментом: детей в семье стало в два раза больше. Но мы справились. Пять лет прожили вдесятером. Никого не искали. Старшие девочки отпраздновали совершеннолетие и переехали в свои квартиры, полученные от государства. В прошлом году, 1 сентября, когда мы помогали им оформлять документы на жилье, выяснилось, что в приюте соседнего района оказался Кирилл. Мальчик потерял маму, а родственники отказались ему помочь. Мы решили, что нельзя бросать ребенка в тяжелой ситуации. Так у нас появился еще один сын», — продолжает Светлана.
Все это время родные и друзья поддерживали большую семью. Но в гости стали ходить реже — все-таки с такой оравой устроить прием непросто. Вместо этого семья теперь предпочитает встречаться с друзьями в парках, любит велопрогулки, тусовки в аквапарке или на роллердроме. А еще их большая страсть — походы с палатками, семейный кинотеатр и настольные игры.
Чтобы содержать семью, родители много работают. Светлана — риелтор, Константин — программист.
— Как же вы все успеваете? — спрашиваю многодетную маму.
— Планируем день, четко распределяем задачи. Но как объяснить детям важность учебы и саморазвития, если у нас самих нет любимой работы? К тому же дети — это действительно дорогое удовольствие. Мы много тратим на кружки: младшие дочери занимаются рок-н-роллом, участвуют в конкурсах. Школьную программу иногда тоже нужно подтягивать, особенно перед подготовкой к ОГЭ или ЕГЭ, и тогда приходится нанимать репетиторов.
Поздравляем! Вы — родители
Супруги, желающие усыновить или взять под опеку детей в Москве, могут получить консультации специалистов в школах приемных родителей. Здесь расскажут, какие документы нужны, на какие льготы можно рассчитывать, как помочь ребенку адаптироваться в новой семье и избежать конфликтов, а также как воспитывать детей с инвалидностью. В городе 33 школы, лучше выбрать ближайшую к дому. Записаться на двухмесячные курсы можно на портале «Моя новая семья». Там же есть база данных детей-сирот с фильтрами по полу, возрасту, цвету волос и глаз.
После окончания курсов будущим родителям выдается бессрочное свидетельство, и они могут начинать сбор документов для органов опеки и попечительства. Приняв ребенка в семью, родители начинают получать социальные выплаты: от 17,4 до 29 тысяч рублей ежемесячно на ребенка, а также вознаграждение — 16,7 тысячи рублей за каждого ребенка (за ребенка-инвалида — 28,4 тысячи рублей). Кроме того, родители получают единовременную компенсацию за усыновление: 89 205 рублей на первого ребенка, 124 887 рублей на второго и 178 410 рублей на третьего и последующих детей.
Перечень документов
- паспорт;
- свидетельство о браке (если есть);
- сведения о доходах (справка с места работы, налоговая декларация);
- характеристика с работы;
- документы, подтверждающие право собственности на жилье;
- копия лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- заключение санитарной службы о состоянии жилищных условий;
- справка о несудимости;
- медицинское заключение;
- автобиография.
Требования к родителям
Родителями ребенка из дома малютки могут стать совершеннолетние дееспособные граждане, состоящие или не состоящие в браке. Семейное положение не влияет на оценку кандидатов.
Причины, по которым могут отказать в возможности усыновить ребенка:
- недееспособность (физическая, психическая);
- низкий уровень дохода;
- отсутствие постоянного жилья;
- непогашенная судимость;
- алкогольная, наркотическая зависимость;
- уголовное преследование за преступления против жизни, здоровья, общественных интересов;
- отсутствие специальной подготовки по навыкам обращения с детьми и разрешения сложных ситуаций (не относится к близким родственникам и действующим родителям);
- факты лишения родительских прав, отказа от опекунства и попечительства, лишения статуса усыновителя (по суду);
- пребывание в однополом браке.
В интересах ребенка требования о специальной подготовке и установленном уровне дохода могут быть не учтены органами опеки и судом.
Особые требования
Поскольку в домах малютки находятся дети до трех лет, кандидатуры потенциальных усыновителей рассматриваются с особой тщательностью. Дети старшего возраста могут выразить свое мнение о будущих родителях и проявить несогласие. Малыши не имеют такой возможности. Кроме того, при недобросовестном исполнении усыновителями своих обязанностей по отношению к ребенку выявить этот факт крайне сложно, так как малыш из-за возраста не может ничего рассказать.
Специалисты органов опеки уделяют особое внимание психологическому и моральному облику кандидатов, а также отсутствию у них вредных привычек.
Будущие родители должны осознавать все трудности, с которыми они могут столкнуться после принятия в свою семью малолетнего ребенка.
Усыновление из роддома и дома малютки: в чем разница
Перечень документов и этапы процедуры не отличаются при усыновлении ребенка из родильного дома и дома малютки. Единственное отличие — это место, откуда родители забирают ребенка, имея на руках постановление суда.
Следует отметить, что на практике забрать ребенка непосредственно из роддома достаточно сложно. Здоровый новорожденный уже через несколько дней после рождения отправляется на обследование в детскую больницу, а затем, при отсутствии проблем со здоровьем, переводится в дом малютки.
Таким образом, забрать ребенка из роддома могут только те родители, которые изначально имеют на руках заключение органов опеки и полный пакет документов для суда. Только после вынесения судебного решения в кратчайшие сроки появляется возможность забрать ребенка сразу из роддома.
Усыновление ребенка из дома малютки: что нужно знать
Это важный и ответственный шаг, на который трудно решиться. Lisa.ru узнала, что нужно сделать, если вы готовы к этому.
Принять такое решение сложно не только морально: вам придется пройти множество бюрократических процедур. Чтобы облегчить этот процесс и помочь сосредоточиться на психологической подготовке, Lisa.ru обратилась к адвокату и кандидату юридических наук Виктории Шакиной за советами.
Пара или человек, решившие стать родителями для приемного ребенка, должны подойти к этому решению ответственно: если вы решитесь усыновить ребенка из дома малютки, это будет навсегда.
Процедура не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Желание стать родителем и ощутить эту радость намного сильнее, и все формальности покажутся незначительными. Но процесс усыновления ребенка из дома малютки требует времени и серьезного подхода.
Кто не может стать приемными родителями
Прежде всего, нужно знать, что не все могут быть приемными родителями. Ими не смогут стать:
- несовершеннолетние;
- лишенные родительских прав;
- не имеющие дохода или недееспособные;
- люди с тяжелыми заболеваниями;
- без постоянного места жительства;
- с судимостями или уголовным преследованием;
- состоящие в однополом браке.
С чего начать
В первую очередь, люди, решившие стать приемными родителями, должны пройти Школу приемных родителей, а затем получить заключение о возможности стать усыновителем, то есть кандидатом в усыновители. Заключение выдается органами опеки и попечительства по месту жительства после подачи соответствующего заявления.
Для получения заключения необходимо предоставить в органы опеки пакет следующих документов:
- медицинская справка
(действительна в течение 3 месяцев, включает ряд анализов, в том числе на ВИЧ, туберкулез и онкологию);
- справка с места работы;
- справка о доходах;
- характеристика с места работы;
- справка об отсутствии судимости;
- ксерокопия паспорта;
- свидетельство о браке (если усыновление осуществляется парой в браке);
- выписка из домовой книги;
- письменное согласие супруга (в случае усыновления супругами);
- документы на жилье, подтверждающие право пользования или собственности, где будет жить ребенок.
Кандидаты должны также предоставить подтверждение о прохождении курса школы усыновления, что является обязательным требованием.
Будущие родители должны соответствовать следующим критериям: отсутствие судимости, хорошее здоровье, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам жилищные условия, наличие работы и стабильного дохода.
Органы опеки проводят обследование жилищно-бытовых условий, на основе которого выдают заключение о возможности стать усыновителем, официально запуская процесс усыновления ребенка из дома малютки.
Следующие шаги
Будущий родитель подает заявление с указанием желаемого пола и возраста ребенка и регистрируется как кандидат. После завершения всех процедур кандидат получает доступ к базе данных и направляется на знакомство с конкретным ребенком, который может находиться в любом регионе страны.
После этого будущие родители встречаются с ребенком. Если всё проходит успешно, они оформляют временную опеку, чтобы ближе познакомиться с малышом. В случае благополучного исхода начинается процесс усыновления, который является самым сложным этапом.
Первым шагом необходимо собрать все документы для усыновления ребенка из дома малютки:
- свидетельство о рождении;
- медицинские документы на ребенка (при необходимости возможно проведение независимого медицинского обследования);
- документы о пребывании ребенка в доме ребенка;
- документы, подтверждающие статус усыновителя;
- медицинская справка (действительна 3 месяца и включает ряд анализов, в том числе на ВИЧ, туберкулез и онкологические заболевания);
- справка с места работы;
- справка о доходах;
- характеристика с места работы;
- справка об отсутствии судимости;
- ксерокопия паспорта;
- свидетельство о браке (если усыновление осуществляется парой в браке);
- выписка из домовой книги;
- письменное согласие супруга (в случае усыновления супругами);
- документы на жилье, подтверждающие право пользования или собственности, где будет жить ребенок;
- заявление в органы опеки;
- заявление в суд об усыновлении.
Эти документы подаются в суд по месту регистрации усыновителя. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, необходимо его согласие. На судебном заседании судья спрашивает у ребенка, согласен ли он, чтобы данная пара или человек стали его новыми родителями. Это очень волнительный момент.