Финансовая защита

Для обеспечения безопасности закройте браузер. Если вы хотите продолжить использование интернет-банка, войдите в систему снова.

Контакты

  • Контактная информация, филиалы и банкоматы
  • Запись на консультацию
  • О компании Swedbank

„Swedbank”, AB
проспект Конституциёс 20A, 03502 Вильнюс, Литва
SWIFT код HABALT22
Код компании: 112029651

Полезные ресурсы

  • Устойчивое развитие
  • Финансовые калькуляторы
  • Банки-партнеры
  • Для начинающих и малого бизнеса

Юридическая информация

  • Условия оказания услуг
  • Политика обработки персональных данных
  • Процедура рассмотрения жалоб клиентов
  • Использование куки-файлов
  • Страхование вкладов и обязательств перед инвесторами
  • Директива о платежных услугах (PSD2)
  • Противодействие отмыванию денег
  • Доступность услуг

Поддержка Erply*:

Вы находитесь на сайте интернет-банка Swedbank, предоставляющего финансовые услуги „Swedbank“ AB, Swedbank lizingas UAB, Swedbank investicijų valdymas UAB, литовским филиалом Swedbank P&C Insurance AS, литовским филиалом Swedbank Life Insurance SE. Перед заключением договора ознакомьтесь с условиями предоставляемых услуг.

«Сбер»: как избежать вопросов банка к операциям бизнеса

Блокировка удаленного банковского обслуживания из-за подозрительных операций — крайне нежелательная ситуация. Избежать таких рисков можно, следуя рекомендациям по 115-ФЗ. Эксперты банка помогут разобраться.

Федеральный закон № 115-ФЗ, известный как «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», хорошо знаком предпринимателям в России. Этот закон обязывает банки обращать внимание на операции сомнительного характера.

Согласно 115-ФЗ, банки обязаны выявлять и пресекать подозрительные операции своих клиентов. Если транзакции кажутся сомнительными (критерии устанавливает Центральный банк), банк обязан провести проверку. В этот период банк, как правило, запрашивает подтверждающие документы, и при их отсутствии перестает проводить платежи через интернет-банк. Это может привести к серьезным проблемам для предпринимателей. Регуляторы, такие как Центральный банк (ЦБ) и Росфинмониторинг, регулярно проверяют банки на соблюдение 115-ФЗ.

Для бизнеса любая проверка означает потерю времени и сил, а также сложности в расчетах с партнерами. В большинстве случаев такие ситуации возникают не из-за злого умысла предпринимателей, а из-за незнания или непонимания требований законодательства и рекомендаций банка. Бизнесу важно знать, какие операции могут показаться подозрительными, как избежать блокировки по 115-ФЗ и как защитить себя от негативных последствий.

Как уменьшить риски

В большинстве стран мира существуют аналоги закона 115-ФЗ. Это не репрессивный инструмент, а средство контроля. Следовать рекомендациям банка несложно, если знать требования и консультироваться с профильными банковскими специалистами по сложным вопросам. Банки ценят своих клиентов и не стремятся без разбора блокировать всех. Поэтому у «Сбера» есть бесплатные инструменты для помощи бизнесу в вопросах 115-ФЗ. Банк прилагает значительные усилия для разъяснения рекомендаций и ценит каждого клиента. На сайте банка представлен специальный онлайн-курс о требованиях 115-ФЗ, а также функционирует горячая линия по вопросам финансового мониторинга. На самом деле, у банков уже накоплен большой опыт работы с применением закона 115-ФЗ. Специалисты «Сбера» проконсультируют, как правильно оформить документы и платежи в случаях, если необходимо снять наличные или провести большое количество платежей физическим лицам, и подскажут, что делать в других ситуациях, когда действия кажутся сомнительными с точки зрения закона, но не имеют злого умысла и необходимы для работы компании. Главное — вовремя информировать банк о таких операциях и совместно находить решения. Реклама. ПАО «Сбербанк», sberbank.ru

Как защитить вашу финансовую информацию от хакеров?

Trending Articles on Technical and Non Technical topics

Онлайн-банкинг и технологии цифровых платежей значительно упростили ведение бизнеса как для компаний, так и для потребителей. Однако эта легкость и удобство могут привести к безответственности. Хакеры обычно получают доступ к конфиденциальной финансовой информации через сохраненные пароли, автоматические транзакции и устройства без паролей. Давайте выясним, как защитить нашу финансовую информацию от этих хакеров.

Советуем прочитать:  Учет службы в СА по призыву в трудовом стаже и при получении пенсии

Используйте надежные пароли

Ваши пароли должны быть хорошо защищены и сложными. Большинство людей используют один и тот же пароль для всех своих учетных записей, но это не рекомендуется. Также не стоит использовать простые пароли, такие как ваше имя@123 или что-то столь же очевидное. Чтобы создать пароль, попробуйте использовать генератор паролей и регулярно обновляйте свои пароли.

Лучше всего создавать уникальные пароли для каждого сайта и никогда не делиться логинами или паролями с друзьями или родственниками. Если информация будет украдена, отследить хакера, когда учетные записи общие, будет сложно. Немедленно меняйте пароли, если подозреваете, что какая-либо из ваших учетных записей была скомпрометирована.

Будьте осторожны в общественных сетях

Общественный WiFi опасен, особенно если для доступа к нему не требуется пароль, – даже в этом случае хакеры могут использовать точки доступа WiFi для кражи ваших данных. При использовании общественного WiFi всегда используйте личный VPN.

Регулярно проверяйте свои счета

Проверяйте свои счета хотя бы раз в неделю и вводите процессы, требующие сверки не реже одного раза в месяц. Избегайте функций, автоматически загружающих транзакции в бухгалтерское программное обеспечение; вместо этого выполняйте ручную проверку транзакций. Эти процедуры необходимы для защиты финансовых данных вашей компании.

Используйте только проверенные приложения

Скачивайте программы только от надежных поставщиков с хорошей репутацией. Обеспечьте актуальность вашего программного обеспечения и приложений, а также удаляйте ненужные старые приложения.

Остерегайтесь фишинговых атак и кликбейтов

Хакеры используют фишинг наряду с вредоносными программами и шпионским ПО, а также пользуются общественным WiFi. Фишинговое письмо выглядит легитимно и обычно содержит сообщение о срочности, предлагая вам немедленно войти в свою учетную запись по предоставленной ссылке, иначе ваша учетная запись будет заблокирована или ваши средства заморожены. Вместо того чтобы направить вас к вашему финансовому учреждению, ссылка ведет на искусно созданный фальшивый сайт. Если вы введете свой логин и пароль, хакеры получат всю информацию, необходимую для доступа к вашему существующему счету.

Как обеспечить финансовую безопасность компании

Эта статья выходит в период острого кризиса, когда многие компании начинают испытывать серьезные трудности. В такие моменты очень важно гарантировать финансовую безопасность компании. Разберемся как.

Термин «‎финансовая безопасность компании»‎ каждый понимает по-своему. На самом деле за ним скрываются вполне конкретные показатели. Всего их три.

На что смотреть в управленческих отчетах?

Управленческая отчетность — это то, что поможет вашему бизнесу выжить в кризис. Поэтому, если вы вдруг еще не собираете ее, начните делать это как можно скорее. Проще всего начать через наш сервис Adesk. Без этих отчетов вы не сможете принимать взвешенные решения.

В балансовом отчете смотрим на соотношение своих и чужих денег. Стремимся к тому, чтобы своих было больше. Окей, если соотношение денег и дебиторки к заемному капиталу 1 к 1.

В отчете о движении денег следим за динамикой поступлений и выплат. Стремимся к тому, чтобы поступлений было больше. Заведите резервные фонды и следите за остатками.

В отчете о доходах и расходах необходимо отслеживать рентабельность по чистой прибыли. Она должна увеличиваться, даже если выручка уменьшается, что свидетельствует об эффективности бизнеса. Это означает, что вы адаптируетесь к изменениям и оптимизируете расходы.

Как управлять денежным потоком

Главный принцип: привлекать деньги в компанию, но максимально их не выпускать.

Что можно предпринять для сохранения денежного потока:

  1. Проанализировать текущие и планируемые контракты и спрогнозировать поступления, чтобы знать, сколько денег можно ожидать.
  2. Собрать все планируемые платежи: по кредиторской задолженности и закупкам.
  3. Составить платежный календарь, чтобы иметь четкое представление обо всех платежах.
  4. Договориться с клиентами о большей предоплате и снижении сроков отсрочки платежей.
  5. Переговорить о скидке на аренду помещения. Вероятно, у арендодателя не будет выбора.
  6. Строго контролировать дебиторскую задолженность: отслеживать сроки погашения и подписать дополнительные соглашения о санкциях за просрочку платежа.
  7. Продать дебиторскую задолженность.
  8. Избегать вывода денег из бизнеса.
  9. Не спешите расплачиваться с контрагентами, чтобы не усиливать отток денег из компании.
Советуем прочитать:  Регистрационная палата: Полное руководство по назначению и функциям

Adesk — идеальный сервис для управления денежным потоком

Попробуйте сами. Это абсолютно бесплатно. Сэкономите много времени, поймете, сколько зарабатываете и найдете точки роста для своего бизнеса.

Как повысить эффективность бизнеса

Ваша цель: увеличить выручку и сократить расходы.

  1. Кризис открывает множество новых ниш. Возможно, вы сможете быстро запустить новое направление и начать на нем зарабатывать.
  2. Оцените эффективность текущих направлений. Возможно, стоит сосредоточиться на наиболее перспективных и снизить приоритет остальных.
  3. Создайте финансовую модель и определите, какие рычаги можно использовать для повышения эффективности бизнеса.
  4. Оптимизируйте расходы, которые можно сократить без ущерба для функционирования. Например, отказаться от офиса и сэкономить значительные средства.
  5. Увеличьте процент вознаграждения менеджерам за перевыполнение плана, начисляя его только при полной оплате дебиторской задолженности.
  6. Ищите новых поставщиков и договаривайтесь с текущими.
  7. Ищите новые источники сырья.
  8. Избегайте увеличения кредитной нагрузки, если это возможно.
  9. Регулярно отслеживайте льготы и инструменты поддержки от государства — возможно, что-то из этого будет полезным для вас.

Как компаниям безопасно работать с наличными, чтобы не заблокировали счет

В статье рассказывается, как защитить свои интересы, наладить отношения с банком и почему наличные так интересуют банки и налоговые органы.

Начнем с примера: у нас появился новый клиент — строительная фирма, базирующаяся в небольшом поселке. Большую часть сделок с контрагентами они осуществляют там же, с местными жителями.

Особенности их бизнеса такие, что без наличных расчетов не обойтись: большинство поставщиков работают без банковских счетов и касс. Менять поставщиков компании невыгодно — у других закупаться значительно дороже, а здесь уже налажен бизнес.

В остальном фирма соблюдает все законодательные требования: все работники оформлены согласно ТК, зарплаты выплачиваются вовремя, налоги платятся исправно, отчеты сдаются.

Тем не менее, у банка возникли подозрения, так как регулярно со счета снимается 50-60% от оборота при среднем безопасном лимите в 30%. В результате счет был заблокирован.

Компания обратилась к нам за обслуживанием и помощью в разрешении непонятных требований банка.

Почему наличные вызывают вопросы у сотрудников банка

Согласно закону 115-ФЗ, банки обязаны отслеживать операции своих клиентов. Для этого у них есть специальные отделы финмониторинга или комплаенса.

Если компания регулярно снимает крупные суммы, банк может заподозрить её в отмывании денег и заблокировать счёт. Наличные сложнее отследить, поэтому они часто используются в незаконных схемах.

Например, бизнес может существовать только на бумаге, не производя и не продавая ничего, но зарабатывать на комиссии за помощь другим компаниям в выводе средств. Это незаконно, и для борьбы с такими схемами существует 115-ФЗ.

Поэтому банк должен убедиться, что среди его клиентов нет таких «технических» компаний.

Если у банка, ФНС и других органов часто возникают вопросы к вам, скорее всего, ваш бухгалтер не справляется.

Ваш счёт уже заблокировали?

Мы быстро придём на помощь, исправим ошибки вашего бухгалтера и разблокируем счёт за 24 часа.

Советуем прочитать:  Информация для госслужащих в Сбербанк Онлайн - как получить, проверить и использовать

Оставьте заявку, остальное мы возьмём на себя

Мы предоставим отдельную команду для решения экстренных проблем.

Если превысить лимит в 30%, счёт заблокируют

Безопасный лимит в 30% от оборота — условный порог, который может варьироваться для каждого бизнеса. Например, если самозанятый без сотрудников будет снимать много денег на личные нужды, у банка вряд ли возникнут вопросы.

Однако, если крупная фирма с большим штатом и производством не будет проводить по счету операции по выплате зарплаты и платежей поставщикам и подрядчикам, а будет все время выводить наличные в размере половины от оборота, это может показаться подозрительным.

Как правило, банк заинтересован в сохранении хороших отношений с клиентом, поэтому не всегда мгновенно блокирует счёт.

Чаще всего всё начинается с проверки: сотрудник банка запрашивает подтверждающие документы и задает вопросы о специфике бизнеса.

Что чаще всего проверяют банки

  • Платите ли вы налоги и взносы.
  • Какие у вас расходы и соответствуют ли они вашему виду деятельности.
  • Соответствуют ли ваши расходы средним показателям по отрасли.
  • С какими контрагентами вы работаете, проверенные ли они.
  • Какой процент от оборота вы снимаете со счёта.

Если вы своевременно и в полном объеме выполняете обязательства перед бюджетом, ваши контрагенты надёжные и проверенные, а расходы соответствуют виду деятельности и вписываются в среднеотраслевые показатели, подозрений на ваш счёт, скорее всего, не будет. Даже если наличных вы снимаете чуть больше. Главное — доказать, что ваш бизнес реальный.

На время разбирательства могут приостановить операции по счёту, но иногда эта мера выборочная — могут заморозить перевод конкретному контрагенту, а остальные деньги останутся в распоряжении владельца счёта.

Как быть, если без наличных в бизнесе не обойтись

Компания из примера в начале статьи — не единичный случай. Часто можно встретить подрядчиков и поставщиков, которые настаивают на оплате наличными, и даже предлагают скидку за это.

Расчёт наличными не запрещён законом, главное всё грамотно оформить:

  • Имейте на руках подтверждающие документы. Оформляйте сделку письменно: подпишите с контрагентом договор, оферту или закупочный акт.

Закрывающие документы, такие как кассовый чек, квитанция, накладная, где указано, за что вы заплатили деньги, помогут подтвердить реальность сделки.

  • Соблюдайте лимит в 100 000 рублей. Законом установлено ограничение на расчёт наличными: по одному договору компания или ИП могут рассчитаться наличными в пределах 100 000 рублей. Этот лимит не распространяется на расчёт с физлицами и самозанятыми.
  • Проверка контрагентов крайне важна. Можно самостоятельно осуществить проверку компании по ИНН на официальном сайте ФНС или воспользоваться специализированными бесплатными сервисами.

Также возможен вариант поручить проверку контрагентов опытным специалистам ПЭБ. Наши аттестованные бухгалтеры и юристы проведут тщательный анализ ваших сделок и предоставят детальный отчет о надежности ваших партнеров. Данная услуга включена в наши стандартные тарифы.

Пример из практики: мы провели переговоры с представителем банка, предоставили все необходимые документы и доказали легитимность бизнеса нашего клиента, подтвердив, что средства используются в целях предприятия. В результате блокировка счета была снята, и дальнейших вопросов о больших суммах не возникло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector