В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 Правительством Российской Федерации принят ряд антикризисных мер, которые влияют в том числе на работу бюджетных учреждений. Медиагруппа «Актион-МЦФЭР» создала бесплатную Горячую линию для разъяснения работы главных бухгалтеров и специалистов по государственным и муниципальным закупкам в период пандемии.
Редакции Систем Госзаказ и Госфинансы, а также порталов Про-госзаказ.ру и Бюджетник.ру работают в усиленном режиме, чтобы каждый специалист по закупкам и каждый бухгалтер нашел безопасное решение, актуальное сегодня. Мы поможем не останавливать работу и проконсультируем по работе в новых условиях.
Задать вопрос экспертам Вы можете на сайте https://help.budgetnik.ru/. Там же Вы найдете ответы на самые частые вопросы и актуальные нормативные акты. Сайт ежедневно обновляется, Горячая линия работает бесплатно и круглосуточно.
Мы надеемся, что наша информационная поддержка позволит сотрудникам финансовых служб и специалистам в сфере закупок качественно продолжать работу в актуальных условиях.
Просим Вас довести информацию до заинтересованных лиц и по возможности разместить ее на официальном сайте организации.
С уважением,
Руководитель ТН «Государственные закупки» и ТН «Госфинансы» Е.А.Красавин
Как полагает президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, такая норма сделает более доступными для муниципалитетов долгосрочные бюджетные кредиты с низкими процентными ставками.
«На Совете по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости реструктуризации кредитов местным бюджетам. В поручениях по итогам Совета это также отражено. Законопроект, который единогласно поддержали депутаты Госдумы, направлен на исполнение этого поручения. Инициатива, конечно, не решает всех вопросов по снижению муниципального долга, и нужно продолжить работу в этом направлении. В то же время принятие законопроекта станет важной мерой, которая позволит уменьшить остроту проблемы муниципального долга», — рассказал Кидяев.
Законодательная инициатива внесена Думой Ставропольского края. Законопроект поддержан комитетами Госдумы России по бюджету и налогам, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, парламентами Татарстана, Смоленской области, Красноярского края, Алтайского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а также получил положительный отзыв Правительства России.
На сегодняшний день доля бюджетных кредитов в структуре муниципального долга составляет около 2396, а коммерческие кредиты год за годом занимают наибольшую долю, доходящую почти до 7096. По данным авторов законопроекта, удельный вес коммерческих заимствований постепенно нарастает с 2016 года. Расширение условий бюджетного кредитования сделает эту форму поддержки местных бюджетов более доступной и сократит последующие расходы на обслуживание муниципального долга.
«Повышение доступности «длинных» бюджетных кредитов означает, что муниципалы смогут меньше обращаться за коммерческими кредитами, где ставка в разы выше, И выплаты в дальнейшем пойдут не в доход банков, а обратно в вышестоящие бюджеты. Сделан первый шаг к тому, чтобы исправить ситуацию с долгами муниципальных образований за счет долгосрочного и более качественного бюджетного планирования и снижения размера регулярных платежей. Это очевидно будет способствовать своевременному исполнению муниципалитетами своих расходных обязательств», — считает Кидяев.